Bier-mariniertes Brathendl  

     
    Zutaten für 4 Personen
     


    1 bratfertiges Hendl
    660 ml helles Lager
    1 EL brauner Zucker
    1 TL edelsüßes Paprikapulver
    4 Thymianzweige
    3 Knoblauchzehen
    2 gelbe Zwiebeln
    370 g Kohlsprossen
    400 g Karotten
    300 g Pastinaken
    Salz

    Zubereitung 
    1. Hendl außen und innen gründlich kalt abspülen und trocken tupfen.
    2. Bier, Zucker, Paprikapulver, Thymian und 1 TL Salz in einer großen verschließbaren Frischhaltedose oder einem großen Topf, zu dem es einen Deckel gibt, verrühren. Knoblauch mit dem Handballen leicht andrücken. Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Marinade geben.
    3. Hendl zur Marinade geben, Dose bzw. Topf verschließen und das Hendl mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren. Dabei hin und wieder wenden, damit das Fleisch rundum mariniert wird.
    4. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kohlsprossen putzen, große Exemplare halbieren. Karotten und Pastinaken putzen, schälen und in Stücke schneiden.
    5. Hendl aus der Marlnade heben und abtropfen lassen. Zwiebeln und Thymian aus der Marinade nehmen und mit Kohlsprossen, Karotten und Pastinaken in einer großen ofenfesten Form verteilen. Hendl auf das Gemüse setzen und alles gemeinsam ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Rohr garen. Dabei immer wieder mit etwas Biermarinade übergießen.
    6. Temperatur des Rohrs auf 210°C (Ober-/Unterhitze) erhöhen und das Hendl weitere 10 Minuten knusprig garen.
    7. Hendl und Gemüse anrichten und servieren.

     
    Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten